< Leipzig Open: Lola Giza wirft Topgesetzte sensationell aus dem Turnier

08.08.2024

Von: Peter Janosi

Sächsische Champions der Altersklassen U8/U9/U10/U11 gesucht

Turniereröffnung U8 - U10 am Samstagmorgen auf Platz 1 mit allen teilnehmenden Kindern (Foto: P. Janosi)

Siegerehrung Jungen U8 (Foto: S. Ruppert)

Siegerehrung Mädchen U8 (Foto: S. Ruppert)

Siegerehrung Mädchen U9 (Foto: S. Ruppert)

Siegerehrung Jungen U10 (Foto: S. Ruppert)

Siegerehrung Mädchen U10 (Foto: S. Ruppert)

Siegerehrung Jungen U9 (Foto: S. Ruppert)

Platz 1 und Platz 2 in der Altersklasse Jungen U11 (Foto: P. Janosi)

Platz 1 und Platz 2 in der Altersklasse Mädchen U11 (Foto: P. Janosi)

Gleich nach Ende der Sommerferien machte das Jüngstentennis U8 – U11 in Sachsen halt in der Landeshauptstadt Dresden.

Auf der 16-Platz-Anlage des TC Blau-Weiß Dresden Blasewitz flogen zwei Tage lang die roten, orangen und grünen Methodikbälle sowie bei den U11-Kindern die „harten“ gelben Bälle munter über das Tennisnetz. Gesucht und ermittelt wurden die neuen sächsischen Landesmeister der diesjährigen Sommersaison. Insgesamt 83 Kinder aus den drei sächsischen Tennis-Bezirken meldeten sich zum Wettkampf an. Das sind in der Summe aber zehn weniger als im Vorjahr.

Entsprechend den Grundgedanken von play&stay und tennis 10s waren die KIds im Kleinfeld (U8), im Midcourt (U9) und im Großfeld (U10) im Einsatz.

Zum zweiten Mal in Folge führte der Sächsische Tennis Verband für seine vier jüngsten Altersklassen eine gemeinsame Sachsenmeisterschaft durch. Der Jüngsten-Wettbewerb U8 – U11 bestand abermals aus einem Mehrkampf, bei dem die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nicht nur mehrere Tennis-Einzel bestrittenen, sondern auch ihr Geschick und Können in den fünf verschiedenen motorischen Disziplinen bestehend Tennisballweitwurf, Sprint, Schlussweitsprung, Prellslalom, Seilsprung aus unter Beweis stellten. Die neuen Meister bei den Mädchen und Jungen U11 wurde im klassischen KO-System mit Nebenrunde ermittelt.

Und so wurde von allen Mädchen und Jungen über die zwei Turniertage gekämpft, geschwitzt, gewonnen und auch verloren. Es war wieder eine Freude zu sehen, mit wieviel Begeisterung und Einsatzfreude sich die sächsischen Kinder in die Spiele und auch in den Athletik-Wettbewerb U10 stürzten.

Bereits das 3. Jahr in Folge unterstützte unser Partner Yonex die Steffi-Graf-Turnierserie U8 – U11/U12. Alle teilnehmenden Kids konnten sich wieder über ein Präsent von Yonex freuen.

Die ersten Siegertrophäen und Preise wurden dann bereits am Samstag vergeben.

Im „Mini-Feld“ der Mädchen U9 meldeten sich auf den „letzten Drücker“ genau drei Mädchen an, sodass diese Konkurrenz ausgespielt und auch separat gewertet werden konnte. Alle drei Teilnehmerinnen kamen vom Gastgeber TC Blau-Weiß Dresden-Blasewitz, sodass schon zu Beginn der Titelkämpfe feststand, dass alle Titel und Platzierungen in dieser Alterskategorie nur aus diesem Dresdner Verein kommen konnten. Johanna Beichler erwies sich in allen beiden Teildisziplinen als die stärkste Spielerin und wurde somit verdient neue Landesmeisterin im Midcourt. Auf den Plätzen zwei und drei landeten Greta Maria Putz und Merle Stange.

Auch bei den kleinsten Mädchen der diesjährigen Meisterschaft gab es mit Lena Sproeh (TC Markranstädt) eine überlegene Siegerin. Lena gelang es am Ende alle Tennismatches in der Vor- und Hauptrunde  der Mädchen U8 erfolgreich für sich zu entscheiden und auch in der Athletik lies sich alle anderen Konkurrentinnen hinter sich. Über den zweiten Platz konnte sich am Ende die Markkleebergerin Luise Roggenkamp freuen. Den dritten Platz in der Gesamtwertung erkämpfte schließlich die Blasewitzerin Ada Haferkorn.

Das Teilnehmerfeld der Jungen U8 gehörte mit zu den größten Feldern der diesjährigen Meisterschaft. Genau wie in der Altersklasse U10 männlich traten hier sechzehn motivierte Kinder an. Neben den bekannten Athletik-Übungen absolvierten alle U8-Kids ihre Tennisbegegnungen in kurzen Satz-Tiebreaks in der Vorrunde bzw. jeweils zwei Match-Tiebreaks bis 10 Punkte dann in der Final- und Platzierungsrunde. Jubeln konnte am Ende der Dresdner Bezirksmeister Neo Röpke vom TC Bad Weißen Hirsch Dresden. Durch einen dritten Platz in der Athletik und einen Sieg in den Tennis-Disziplin sicherte er sich den großen Siegerpokal für die Gesamtwertung. Der Markleeberger Felix Stauder bekam zur Siegerehrung den Pokal für den Gesamtzweiten überreicht. Bereits zur Wintermeisterschaft im Februar belegten Felix und Neo die ersten beiden Ränge in der STV-Halle – diesmal nur in umgekehrter Reihenfolge. Den letzten Platz auf dem Treppchen erspielte Jean Ehret vom Leipziger SC 1901, der auch schon im Winter diesen Platz ergattern konnte

Am zweiten Turniertag kürte man dann noch fünf weitere Sachsenmeister im Dresdner Waldpark.

Mit Erik Franke vom Leipziger SC 1901 setzte sich in der Altersklasse U9 männlich der Favorit durch. Im Tennis-Teil konnte Erik alles seine Partien erfolgreich in zwei Sätzen gestalten. Durch einen zweiten Rang in der Athletik ließ er in der Gesamtwertung nichts mehr anbrennen. Der Reichenbacher Emil Matthes kämpfte in drei spannenden Sätzen den Markleeberger Rafael Yasinski in der Runde der letzten Vier nieder. Durch diesen Erfolg, gepaart mit Platz drei in der Athletik, bedeutet in der Gesamtaddition der zweite Platz für Emil. Der beste Athletik Rafael Yasinski in dieser Runde landete zum Schluss auf den dritten Rang der Gesamtwertung.

Zum zweiten Male in diesem Kalenderjahr kann sich Larissa Altergott (SV Dresden Mitte 1950) Sachsenmeisterin nennen. Bereits im Februar bei der Wintermeisterschaft stand sie bei den Mädchen U10 ganz oben auf dem Treppchen. Mit den Plätzen eins und vier im Tennis bzw. in der Athletik verbuchte sie nun auch in der Sommersaison den Erfolg bei den Juniorinnen. Entscheidend im Tennis ist hier der Erfolg nach Satzrückstand gegen Paula Zschoyan (TC Blau-Weiß Dresden Blasewitz) gewesen. Paula wiederum war in den fünf Athletik-Übungen die beste Sportlerin. Ihre zwei Matches in der Hauptrunde waren hart umkämpft. Im dritten Satz musste sich Paula dann aber eben Larissa und auch Sonia Smail vom Leipziger SC 1901 hauchdünn geschlagen werden. Trotz dieser knappen Niederlagen sammelte sie genügend Punkte für den zweiten Gesamtplatz. Sonia Smaili komplettierte das Podium der Mädchen U10.

Ausgeglichen ging es im Großfeld der Jungen U10 zu. Hier hatte nach zwei Wettkampftagen der „Weiße Hirsch“ Valentin Mikosch die Nase vorn. Nach der Auswertung der Athletik-Ergebnisse lag Valentin an vierter Stelle. Durch jeweils Zweisatzsiege über seine Konkurrenten machte er schließlich den Titel in dieser Altersklasse perfekt. Mit insgesamt zwei dritten Platzierungen in beiden Disziplinen kombinierte sich der Blasewitzer Georg Ende auf Platz zwei. Bruno Thaut vom 1. TC Zwickau nahm am Sonntagnachmittag dann den Pokal für den Drittplatzierten mit nach Hause.

Alle Ergebnisse der Gesamtwertung U8 – U10 sind hier abrufbar.

Bei den „Großen“ in der Altersklasse U11 siegten die beiden topgesetzten Kinder des Tableaus. Während bei den Mädchen nur fünf Spielerinnen an den Start gingen, schlugen im Jungenfeld vierzehn Teilnehmer auf.

Stasa Krtinic vom TSV 1886 Markkleeberg „verurteilte“ in den Gruppenspielen alle ihre Gegnerinnen fast zur Tennis-Höchststrafe. Nur die Vizemeisterin Marie Henke (1. TC Zwickau) konnte Stasa ein Spiel abjagen. Durch zwei Siege und zwei Niederlagen ging der letzte Pokal bei den Mädchen an Yevgeniya Goncharova (TC Blau-Weiß Dresden Blasewitz).

Keinen Satz gab an diesen Tagen auch der Kreischaer Bruno Körnig ab. Im Endspiel bezwang er mit 6:3 6:1 den Reichenbacher Tim Wrobel, der wiederum in einem spannenden und ausgeglichenen Halbfinale den Blasewitzer Valentin Krüger niederrang. Neben Sportfreund Krüger landete auch der Markkleeberger Jonas Ulbrich auf dem geteilten dritten Platz.

Der Seidnitzer Jakob Lelanz heißt der Gewinner in der Nebenrunde (6:2 4:6 10:6 gegen Gabriel Ruiz Brettschneider).

Im Rahmen der Steffi-Graf-Turnierserie (https://www.stv-tennis.de/steffi-graf-turnierserie) wurden beide Meisterschaften ausgespielt. Hier konnten jeweils Punkte für das abschließende Masters ergattert werden.

Der STV bedankt sich herzlichst bei allen teilnehmenden Kindern und Eltern für ihr Kommen nach Dresden sowie beim Ausrichter TC Blau-Weiß Dresden Blasewitz mit den vielen fleißigen Helfern, die über zwei Tage die Turnierleitung tatkräftig unterstützten.