03.02.2020

Zwei sächsische Siege bei Elbflorenz Open 2020

Felix Neumeister (rechts) mit seinem Finalgegner Max Heidolf.

Ansgar Thiele (rechts) mit Ferdinand Witting.

Vom 31. Januar bis 2. Februar fanden im Sportpark Dresden, der Tennishalle Pappritz sowie im Aktiv Sporthotel Pirna die Elbflorenz Open 2020 der Jugend statt. Zu den etablierten Altersklassen U 12 und U 14 wurde das Turnier um drei Konkurrenzen erweitert: Mädchen und Jungen spielten je eine U 16-Konkurrenz aus, darüber hinaus traten Mädchen in der Altersklasse U 18 in einer Konkurrenz gegeneinander an. Für die Austragung standen erstmals drei 4-Feldhallen zur Verfügung. Nach langem Zittern konnten letztlich alle sieben Konkurrenzen stattfinden, die Teilnehmerzahl ließ dennoch zu wünschen übrig. Lediglich die Altersklasse U 14 der Junioren war mit 19 ausgelosten Jungen zahlenmäßig sehr erfreulich gut besetzt. Bei allen anderen Konkurrenzen musste bis zuletzt befürchtet werden, dass die Mindestteilnehmerzahl von acht Meldungen nicht erreicht wird, was entweder zur Zurückstufung der Kategorie (von J-3 auf J-4) oder zur Absage der Konkurrenz geführt hätte. Kleiner Wermutstropfen war auch in diesem Jahr das Fehlen zahlreicher sächsischer Kaderspieler. Hinzu kam die Grippewelle, welche für viele Absagen noch vor der Auslosung und an den Turniertagen selbst sorgte. Positiv ist diesmal zu erwähnen, dass sich die angebotene Nebenrunde großer Beliebtheit erfreute. Die Turniertage selbst verliefen bis auf einzelne Diskussionen auf den Plätzen zwischen wenigen Spielerinnen untereinander sowie mit den Schiedsrichtern stressfrei und harmonisch. In vier Finals schlugen sächsische Vertreter auf. Dabei standen gleich drei Spieler des veranstaltenden Vereins Sportpark Dresden e. V. im Mittelpunkt. Bei den Junioren der Altersklasse U 12 unterlag Ansgar Thiele (Sportpark Dresden) erst im Finale dem Favoriten Ferdinand Witting (TV Frohnau). Mit einem unglücklichen 8:10 im Match-Tiebreak verlor Wayne Lohr (ebenfalls Sportpark Dresden) das Finale der U 14-Konkurrenz gegen Louis Liebenthron (LTTC Rot-Weiß Berlin). Für einen Heimsieg sorgte Felix Neumeister (Sportpark Dresden) in der Altersklasse U 16 durch einen klaren Zweisatzsieg über Max Heidolf (SV Zehlendorfer Westen) im Finale. Den zweiten sächsischen Turniersieg errang Lavinia-Maria Nitzsche (TC Blau-Weiß Dresden-Blasewitz) bei den Juniorinnen der Altersklasse U 16 gegen Nena Tröger (MTV Bamberg). Sieger der weiteren Konkurrenzen wurden Kristina Wagatha (TC Hengersberg) bei den Juniorinnen der Altersklasse U 12, Sophie Ginko (TK Blau-Gold Steglitz) bei den Juniorinnen der Klasse U 14 und Zoe Michelle Schmidt (VfL Westercelle) bei den Juniorinnen der Altersklasse U 18. Die Turnierleitung bedankt sich bei allen Teilnehmern und Gästen für das entspannte Miteinander auf und neben dem Platz sowie für das viele positive Feedback. All dies wäre aber ohne die vielen Turnierhelfer und die ausrichtenden Tennishallen mit ihrem Personal nicht möglich gewesen. Besonderer Dank geht an die AWO Sonnenstein, speziell die Tischlerei der Pirnaer Werkstätten in Heidenau, welche sich recht kurzfristig der Gestaltung der diesjährigen Pokale angenommen hat. Diese erhielten bei allen Anwesenden vor Ort großen Zuspruch. Ob es im kommenden Jahr eine weitere Auflage des Turniers geben wird, wird sich zeigen, ist aber nicht ausgeschlossen. Alle Ergebnisse der Elbflorenz Open der Junioren finden sich hier. Susann Kirsch