< Ostliga-Relegation: LSC-Herren gelingt direkter Wiederaufstieg

Siegerehrung Jungen U 10.

Siegerehrung Jungen U 8.

Siegerehrung Mädchen U 10.

Siegerehrung Mädchen U 8.

Mit einer Hoffnung versprühenden Beteiligung im Nachwuchsbereich der U 8 und U 10 sowie der U 14 gingen die diesjährigen Hirsche Open der Junioren zu Ende. Herausragend war in diesem Jahr quantitativ und auch qualitativ die Konkurrenz der Jungen U 14. Mehr als 32 Meldungen waren für das 24-er Feld eingegangen, so dass die Turnierleitung das Feld auf 32 aufstockte und am Ende aufgrund von Krankheitsabsagen alle Spielwilligen an den Start gehen konnten. Hier zeigten die Talente aus Sachsen, wie eng es momentan im Nachwuchsbereich zugeht, denn alle Matches im Halbfinale, Finale und im Spiel um Platz 3 mussten im Matchtiebreak entschieden werden. Den längsten Atem hatte dabei Janne Hennig (SV Groitzsch 1861), der im Halbfinale den an Position 1 gesetzten Linus Sparding aus Baden-Württemberg mit 6:3, 4:6, 10:5 ausschaltete und im Finale Hermann Bauch (TC Bad Weißer Hirsch) mit 4:6, 6:3, 10:6 bezwang. Dieser hatte sich im Halbfinale mit einem Dreisatzsieg gegen Friedrich Hiebel für die Niederlage bei den Landesmeisterschaften der Altersklasse U 12 im August revanchiert. In der nur mit acht Teilnehmern besetzten U 18-Konkurrenz der Jungen gewann Friedrich Frien (TC Blau-Weiß Dresden-Blasewitz) das Finale gegen André Werner (SV Dresden Mitte 1950) mit 6:2, 7:6. Dritter wurde Kilian Müller (TC Blau-Weiß Dresden-Blasewitz), der eigentlich noch in der Altersklasse U 14 hätte spielen können und in der U 18 sein Potential andeutete. Bei den Mädchen gab es bedauerlicherweise keine Meldungen für die Altersklasse U 18, aber ein ansehnliches Teilnehmerfeld in der Klasse U 14. Hier dominierte die Seriensiegerin der vergangenen Jahre Klara Schmitt (TC Blau-Weiß Dresden-Blasewitz) die Konkurrenz und gewann alle ihre Spiele mit 6:0 und 6:1. Im Finale besiegte sie Lara Brauer (Leipziger TC 1990). Dritte wurde Lilly Langbein (TC Bad Weißer Hirsch), die sich im Spiel um Platz 3 gegen Lisa-Marie Buttgereit (SV Groitzsch 1861) mit 6:3, 6:2 durchsetzte. Besonders erwähnenswert ist die Spielbegeisterung für die Austragung der Doppel in der Altersklasse U 14. Sieben Paarungen hatten bereits im Vorfeld online gemeldet, zehn Paarungen kamen am Ende zusammen und wenn der Zeitplan mancher Eltern nicht dazwischengefunkt hätte, wären es vielleicht sogar noch mehr gewesen. Das und zahlreiche Gespräche mit Eltern zeigen vor allem, dass im Juniorenbereich viel zu wenige Turniere mit Doppel angeboten werden. Die Doppelkonkurrenz gewann am Sonntagabend dann die am weitesten angereiste Paarung aus Nordrhein-Westfalen Linus Sparding und Till Rohe. Sie gewannen im Matchtiebreak gegen Matti Dau (RC Sport Leipzig) und Janne Hennig. Am Sonntag war auch der Tag des „Gewimmels“ auf der Anlage. Mit 27 Jungen sowie acht Mädchen, die in den Altersklassen U 8 und U 10 des Tagesturniers aufschlugen, waren neben den Finalrunden der Klassen U 14 und U 18 die Plätze auf dem Weißen Hirsch mehr als ausgelastet. In der Altersklasse U 10 Großfeld siegte der erst 8-jährige Lucas Herrera Sanchez aus Görlitz. Zweiter wurde Cedric Schütze (SV TuR Dresden) vor Valentin Hellmund (TC Bad Weißer Hirsch). Im Kleinfeld der Altersklasse U 8, Jungen gewann Leander Schwipps (USV TU Dresden) vor Zhinos Shirzady (TC Markkleeberg) und Giulian Rothkegel (TC Bad Weißer Hirsch). Bei den Mädchen der Altersklasse U 10, Großfeld setzte sich Pauline Wrobel (ETC Crimmitschau) vor Merle Steiner (1. TC Zwickau) und Frieda Heider (SV Dresden Mitte 1950) durch. Die Konkurrenz U 8, Kleinfeld der Mädchen machten drei Blasewitzerinnen unter sich aus. Hier gewann Ella Margreiter vor Katharina Knaack und Mariam Elsadek. Alle Ergebnisse der DTB Hirsche Open der Junioren finden sich hier. Astrid Speer