Newsbeitrag

Bezirksmeisterschaften Senioren Leipzig: Alle Titel bleiben in der Stadt, zwei davon beim R.C. Sport >
< Regionalliga Süd-Ost: 1. TC Waldheim spielt nach Staffelsieg um Deutsche Meisterschaft

03.07.2024

Vier Dresdner Siege bei Dresden Junior Open 2024

Siegerehrung Jungen U 16 mit Luka Taubert und Valentin Hellmund (von links).

Players’ Night am Samstagabend auf dem Weißen Hirsch.

Ella Marie Margreiter gewann den Titel der Altersklasse U 14.

Die Blasewitzer Kids (hier mit Trainer Bastian Knittel) durften sich über drei Pokale freuen.

Das Turnierteam mit Jeremy Puth, Franziska Margreiter, Karsten Tänzer, Romy Müller und Johannes Hellmund (von links).

Am vergangenen Wochenende fand auf den Anlagen des TC Blau-Weiß Dresden-Blasewitz sowie des TC Bad Weißer Hirsch Dresden die zweite Auflage der Dresden Junior Open in den Altersklassen U 11, U 12, U 14 und U 16 statt. Mit 81 Teilnehmern war das Feld etwas dünner besetzt als im Vorjahr, dafür konnten alle Spiele bei bestem Wetter und ohne Verzögerungen stattfinden. Wie bereits 2023 zählen die Ergebnisse der Altersklassen U 11 und U 12 für die Rangliste der Steffi-Graf-Turnierserie.

Die Jungen der Altersklasse U 11 stellten ein volles 16er-Feld. Mit drei klaren Siegen konnte sich der an Position eins gesetzte Maximilian Bernhard (TK Blau-Gold Steglitz) bis ins Finale durchsetzen, wo er auf den an Position zwei gesetzten Valentin Krüger (TC Blau-Weiß Dresden-Blasewitz) traf. Auch hier behielt der Berliner die Nerven und setzte sich schließlich mit 6:4, 6:4 durch. Den dritten Platz teilen sich Valentin Mikosch (TC Bad Weißer Hirsch Dresden) und Henry Reimitz (TC Schmölln). Die Nebenrunde gewann Atreju Hennig (TC Blau-Weiß Dresden-Blasewitz).

Bei den Mädchen der Altersklasse U 11 sahen wir einige ausgeglichene und enge Spiele. Amalia Hertz (TV Espelkamp-Mittwald) schlug bereits im ersten Spiel die topgesetzte Helene Ludwig (TC Blau-Weiß Dresden-Blasewitz) mit 6:0, 7:5 und setzte sich im Halbfinale gegen Yevgeniya Goncharova (TC Blau-Weiß Dresden-Blasewitz) mit 7:5, 6:1 durch. Im Finale musste sie sich allerdings nach knapp zweieinhalb Stunden gegen die Dresdnerin Larissa Altergott (SV Dresden Mitte 1950) geschlagen geben. Der Endstand lautete 4:6, 7:6, 10:3. Die Nebenrunde gewann Paula Zschoyan (TC Blau-Weiß Dresden-Blasewitz), welche in ihrem ersten Spiel Larissa Altergott mit 5:7, 4:6 nur knapp unterlag.

Trotz der hohen Beteiligung bei den Jungen der Altersklasse U 11, füllten auch die Jungen U 12 ein volles 16er-Tableau. Da sich die Setzung an der DTB-Rangliste und nicht an der LK orientiert, trafen direkt im ersten Spiel die beiden LK-Höchsten Bruno Körnig (TV Kreischa) und Platon Xantinidis (SV Lohhof) aufeinander. In einem mitreißenden Match auf dem Center Court beim Weißen Hirsch setzte sich schließlich der Bayer mit 6:4, 6:1 durch, wurde dann jedoch im Halbfinale von Benjamin Kehrer (TC Blau-Weiß Dresden-Blasewitz) mit 1:6, 7:6, 11:9 gestoppt. Das Feld gewann allerdings der ungesetzte Jannis Günzel (BTTC Grün-Weiß), der im Finale kurzen Prozess machte und im gesamten Turnier keinen einzigen Satz verlor. Neben Platon Xantidinis erreichte auch Julian Hennig (TC Blau-Weiß Dresden-Blasewitz) einen dritten Platz. Die Nebenrunde gewann schließlich Bruno Körnig.

Bei den Mädchen der Altersklasse U 14 gab es einen weiteren Dresdner Sieg. Mit nur fünf verlorenen Spielen im gesamten Turnier konnte Ella Marie Margreiter (TC Blau-Weiß Dresden-Blasewitz) am Finalsonntag vor heimischem Publikum in Blasewitz den Sieg perfekt machen, als sie das Finale gegen Amani Konti (TV Kreischa) mit 6:1, 6:0 gewann. Den dritten Platz teilen sich Marlene Kiefer (Höchster THC) und Lucy-Mayleen Dreißig (TC Bad Weißer Hirsch Dresden). Die Nebenrunde gewann Liv Walther (TC RW Giessen).

Die Jungen U 14 stellten dieses Jahr mit 19 Teilnehmern das größte Feld. In der oberen Hälfte des Tableaus setzte sich der an Position eins gesetzte Jonathan Ritter (SV Dresden Mitte 1950) ohne Satzverlust bis ins Finale durch, wo er auf den an Position zwei gesetzten Maximilian Kästner (NTSV Strand 08) traf, der bis dahin noch kein einziges Spiel verloren hatte. Das Finale konnte der Dresdner Jonathan Ritter mit 6:3, 6:2 für sich entscheiden. Den dritten Platz teilen sich Luca Fahr (Grunewald Tennis-Club) und Giulian Rothkegel (TC Bad Weißer Hirsch Dresden). Die Nebenrunde konnte Liam Issavand (LTTC Rot-Weiß Berlin) nach zwei gewonnenen Match-Tiebreaks für sich entscheiden.

Eine kleine Überraschung gab es im Feld der Mädchen U 16. Die erst zwölfjährige Neyla-Fee Schriever (TC Blau-Weiß Villingen) setzte sich klar gegen die ältere Konkurrenz durch und konnte schließlich das Finale gegen Sarah Dahmann (TC Schweinfurt) mit 6:3, 6:1 gewinnen. Sarah Dahmann schlug im Halbfinale zuvor die an Nummer zwei gesetzte Freya Thiele (SV Dresden Mitte 1950) mit 6:3, 6:2. Die Nebenrunde gewann Leni Hausding (TC Bad Weißer Hirsch Dresden).

Das kleinste, aber vielleicht ausgeglichenste Feld stellten die Jungen der Altersklasse U 16. Fünf Teilnehmer bedeutete, dass jeder gegen jeden spielt und der Turniersieg somit nach insgesamt fünf Runden entschieden wird. Mit einem Sieg im Rücken spielte Luka Taubert (TC Bad Weißer Hirsch Dresden) am Samstag gegen die beiden Besten der Setzliste. Zunächst gewann er in zweieinhalb Stunden gegen Aurelius Hertz (TV Espelkamp-Mittwald) mit 7:6, 2:6, 10:4, danach schlug er ebenfalls den topgesetzten Tim Rosenkranz (TuS Wettbergen Hannover) mit 6:3, 2:6, 10:3. Parallel dazu gewann Valentin Hellmund (TC Bad Weißer Hirsch Dresden) gegen Aurelius Hertz mit 6:2, 6:3. Am Morgen des Finalsonntags spielten dann die beiden „Hirsche“ den vorläufigen Sieger aus. In diesem Match konnte sich Valentin Hellmund mit 6:4, 6:2 durchsetzen, während nebenan Aurelius Hertz mit 6:2, 6:1 gegen Tim Rosenkranz gewann. Letzterer gewann schließlich in der Mittagssonne auf Platz 1 in Blasewitz das letzte Match gegen Valentin Hellmund. Nach dem Auszählen der Spiele und Sätze errang schließlich Valentin Hellmund den ersten Platz vor Teamkollege Luka Taubert. Der dritte Platz ging aufgrund der besseren Spieldifferenz an Aurelius Hertz.

Ein weiteres Highlight des Turniers war die Players’ Night am Samstagabend auf dem Weißen Hirsch. Bei Musik konnten sich Teilnehmer, Eltern und Gäste am Grill etwas zu Essen holen, sich in entspannter Atmosphäre mit anderen austauschen oder auch ab 21 Uhr die deutsche Mannschaft im EM-Achtelfinale gegen Dänemark anfeuern. Insgesamt schaut das Turnierteam zufrieden auf das Wochenende zurück. Wir möchten uns bei allen Teilnehmenden, Eltern sowie unseren Helfern für den reibungslosen Ablauf bedanken und freuen uns auf die dritte Auflage im Jahr 2025, welche schon in Planung ist.

Alle Ergebnisse der Dresden Junior Open 2024 finden sich hier.